Be creative and love reading

Suka banget dengan konsep yang satu ini… saya sangat setuju bahwa pendidikan dasar anak2 itu fondasinya adalah kreativitas dan cinta membaca..

Ini bener2 jadi fokus utama untuk pendidikan di negara maju

Memang sepertinya mereka sekolah kok cuman maen2 ya? Tapi saya memang bukan ahli pendidikan.. jadi gak bisa komen deh mengapa begini mengapa begitu, pastinya sudah ada yang meriset ahli2 di bidang pendidikan ya

Yang saya cermati dari sistem pendidikan di sekolah Azkia intinya ya itu.. kreatif dan membaca

Semua pelajaran dibawakan dengan cara story telling dengan membaca buku bergambar, di rumah pun orangtua di-encourage untuk membacakan cerita minimal 15 menit setiap harinya.. baca baca dan baca… pendidikan di sini mengutamakan membentuk habbit anak untuk cinta terhadap buku.. once dia udah cinta dengan buku, dia akan menyelam dengan sendirinya.. menggali sedalam2nya ilmu pengetahuan

setelah itu, mereka pun disuruh menceritakan kegiatannya masing2.. ini bahasa kerennya mungkin belajar presentasi ya? Seingat saya, dulu pertama kali disuruh presentasi pas SMA lho.. jaman SD ngga ngerti sama sekali caranya presentasi..

Nah cara untuk presentasi macem2, mereka harus kreatif dengan membawa alat peraga, apapun itu boleh bentuknya foto, boleh gambar, boleh mainan, boleh prakarya, apapun yang dia rasa nyaman untuk dibawa dan diceritakan di depan kelas

Anak2 juga tidak dipaksa lho untuk bercerita, tapi ditanya “who else want to share the story??” dan ajaibb!! anak2 pun berebut angkat tangan… jadi Azkia pun ikut tertantang untuk bercerita seperti teman2nya yang lain

Perkembangan azkia sudah semakin maju untuk yang satu ini..

Tahap 1 . Dia dibacakan cerita oleh orangtuanya dan gurunya, dia hanya mendengarkan

Tahap 2. Dia menggambar tanpa ada maknanya, hanya gambar karakter dan beberapa benda yang ada di sekelilingnya. Tapi makin lama karakternya makin jelas dan konsisten.

Tahap 3. Dia mulai belajar menulis kalimat

Tahap 4. Dia mulai mengarang cerita dengan memberi bubble talk di setiap gambar2nya

Tahap 5. Dia mulai merangkai cerita dengan kalimat yang panjang

Tahap 6. Dia sangat excited membaca cerita karangannya sendiri setiap sebelum tidur

next? ini hanya tebakan saya… mungkin dia bisa jadi sutradara film? hahaha… intinya sih dunia kreatif di sini sangat didukung, fasilitasnya banyak, anak dibebaskan bermain dan tidak diberi beban terlalu berat sehingga mereka bisa bebas berekspresi dengan apa yang disukainya

Well done Azkia !

One thought on “Be creative and love reading

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s