How to learn from your daughter

Kali ini tulisan saya adalah tentang cara belajar azkia di sekolah. Saya menulis ini bukan untuk membanding2kan dengan pendidikan di Indonesia ya.. karena saya ga sempet ngalamin punya anak sekolah SD di indonesia, jadi ga bisa komen tentang itu

Semoga bermanfaat..

Jadi ceritanya, kemaren di sekolah azkia ada acara parenting evening, biasa diselenggarakan sekali tiap half-term (1 term = 15 weeks)

isinya ya ngasi tau progress anak kita sejauh mana ngikutin pelajaran di kelas.

Jadi disini ngga ada ujian tapi sistemnya reporting langsung ke orang tua masing masing.. (kayak TK ya.. hihi)

Dari awal azkia masuk sekolah komennya, sekolahnya fun banget, banyak maen maen nya, hm.. mungkin memang usianya masih butuh banyak bermain

https://i2.wp.com/photos-a.ak.instagram.com/hphotos-ak-xaf1/10735008_1559823397580096_591107126_n.jpg1. MATH

Untuk pelajaran Math saya rasa standar ya, pelajaran tambah2an, kurang, perkalian dan pembagian, baik dalam bentuk numeric atau sentence, contohnya gini:

“1 more than 4 is…”

“half of 14 is…”

“double 5 is…”

untuk numerical 3×3 gitu, mereka dikasi waktu satu menit, harus mengerjakan dengan cepat  (ada 17 soal), soal yang sama diulang tiap minggu…

begitu juga untuk perkalian, mereka diberi soal yang sama sebanyak 10 soal dan harus dikerjakan dengan cepat

(ini sepertinya memang dilatih untuk menghafal)

dan khusus untuk math ini anak2 belajar dalam grup berdasarkan kemampuannya, jadi gak digabung antara yang kemampuannya bagus dan kurang bagus

So far, azkia untuk math lumayan, emaknya gak perlu tarik urat buat ngajarinnya.. udah bisa ngikutin sendiri di kelas.. soalnya banyak game nya katanya

2. READING and WRITING

Nah yang ini azkia agak sedikit ketinggalan, ya maklum secara bahasa pertama dia bukan bahasa inggris

Sistem yang digunakan adalah Phonics, yup sama kayak yang azkia pelajari waktu di TKnya dulu di Indo.. tapi oh tapiii

ternyata banyak yang kurang tepat soundsnya, entah azkia yang kurang nangkep atau sourcenya yang agak beda ya

jadinya dia agak kesulitan terutama dalam menulis.

Tiap minggu azkia membawa pulang 3 buku cerita untuk dibaca di rumah. Oke untuk yang satu ini, emaknya mulai stress ngajarinnya, karena emaknya juga ternyata salah pronounciationnya, makanya azkia bingung… hahaha.. naseeb naseeb

Sampe akhirnya gurunya memanggil emaknya ini ke sekolah dan ngasih kursus tentang sounds yang benar.. hihihi… *tutup muka pake serbet.. maluuu😛

ternyata oh ternyata vowel dalam bahasa inggris itu banyak banget.. ada sekitar 17 (yang baru diajarkan ke azkia pada tahap ini)… buset daaah… emaknya taunya cuman a,i,u,e,o… hahaha

jadi kami berdua sedang belajar berbahasa inggris dengan benar sekarang

Tapi saya merasa beruntung banget ada azkia ikut sekolah ini, jadi bisa belajar bahasa inggris langsung dari akarnya.

3. One big topic per term

Topic untuk term kali ini adalah tentang SPACE. Azkia belajar mulai dari nama2 planet, pesawat luar angkasa, tata surya, cerita tentang alien??, nama continent dan ocean serta astronout. Tugasnya lucu2, ada yang disuruh bikin bendera jika mereka berhasil mendarat di luar angkasa. Ada yang disuruh menjelaskan tentang nama continents dan oceans. Ada yang disuruh mengeksplorasi tentang satu planet dan menjelaskannya di kelas. Sampai bikin prakarya tentang roket dsb.

4. Homework

Nah untuk homework ini dikasihnya mingguan, ada beberapa pilihan yang boleh dikerjakan sesuka anaknya. Azkia sih excited banget dengan homeworknya, secara ya homeworknya itu lucu2

Contoh nih :

“make your bed every day for a week!”

“help wash the dishes”

“learn to skip! how many skips can you do in 1 minute”

“send a postcard to school to tell your classmates what you were doing at the weekend”

“follow a recipe to bake something. Measure out the ingredients as instructed in the recipe. Bring in a photo or a picture.”

nah tiap hari senin, mereka suruh standup dan menceritakan tentang homeworknya itu tadi…

5. Violin Class

ini anaknya sendiri yang minta, setelah liyat guru musiknya maen violin, eeh dia terkagum2 dan katanya mau ikutan. Untuk violinnya sementara kami memutuskan untuk sewa dulu, takutnya azkia cuman angot2an aja, daripada ribet kan, yaudah sewa aja ke city council. Gak mahal pula, cuman £10 per term. Azkia bisa ngikutin dengan baik. Sebenernya yang paling excited sih ayahnya, kayak punya mainan baru, tiap hari digesek ampe berdengung nih telinga dengerinnya… kata ayahnya sih lebih gampang daripada maen gitar.. ya secara ayahnya dulu ikut kursus gitar, jadi moga2 anaknya juga ga kesulitan maen violin.

Tadinya mau ikutan ballet class, cuman ternyata di sekolah ga ada, harus ke city center, waduh agak repot nih anter jemputnya ya.. yaudah yang gampang dulu aja deh jadinya

yang paling bikin lega sebenernya azkia udah mulai pede di kelas

Setelah 6 minggu sih lumayan azkia yang tadinya kata gurunya “doesnt speak at all” sekarang udah berani “raise her hand and share her ideas in class”… fiuuh.. legaa rasanya

2 thoughts on “How to learn from your daughter

  1. Selamat ya Bunda atas perkembangan Azkia. Senang sekali mendengar Azkia bisa “raise her hand and share her ideas” dalam waktu 6 minggu.
    Saya sedang mencari counselor tumbuh kembang anak di daerah Jaktim. Jika Bunda punya info, sharenya pasti sangat membantu. Jika berkenan, bole di info ke ramos.situmorang@gmail.com.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s