Saat pikiran mulai JENUH

Jenuh berarti stack/capek/lelah/bosan terhadap suatu aktivitas/pikiran yang terus menerus. aku lom nemuin definisi tepat secara tata bahasa indonesia yang baik dan benar. cuman ada beberapa verb yang mungkin bisa mewakili, seperti boredom, weary.
Okeh, itu definisinya…

Nah sekarang yang terjadi sama aku adalah siklus jenuh tahunan (jenuh ini melanda hampir setiap tahun dalam siklus hidupku). Maret 2007 bulan depan, pas setahun aku kerja sebagai karyawan gajian di prusahaannku (Setelah wisuda februari 2006). Setahun pertamaku kujalani dengan penuh semangat, maklum anak baru, semangatnya pake semangat juang 45. Tapi yang kurasakan sekarang udah beda, ngeliat kantor rasanya dah maleees banget. Ngitungin jam mulu, kapan pulang yaaaa…..

Nah, ini ada beberapa tips kegiatan yang biasanya kulakukan kalo lagi jenuh bin bete alias capee deee :

a. nge-game
Sebenernya aku bukan tipe orang yang hobi ngegame, tapi sebagai pengusir rasa jenuh, mulai kuinget2 lagi kesenanganku tempo doeloe. Maen game jadul mengasyikkan juga. Game yang aku suka “The Sims versi 1 (original)” yang polos ga pake extension apapun. Wah kalo udah ketemu game ini ampe ga tidur juga betah deh, apalagi kalo suamiku lagi keasyikan maen “Age of Empire” ampe ga bisa diajak kompromi. Yang ini sebaiknya dilakukan di rumah, biar bisa lebih menghayati permainannya, hahaha, apa coba🙂

b. nge-blog
Nah ini nih hasil kejenuhanku… jadilah blog yang isinya ga gitu bermutu, gapapalah yang penting bisa ngilangin stress😛
Sebaiknya dilakukan di kantor, pas jam kerja, jangan nulis di rumah trus diupload di kantor, mending langsung ketik aja di kantor, disela-sela kerjaan yang banyak dan membosankan, atau sambil ngintip2 kondisi boss yang lagi ga ngawasin kita, hehehe….dijamin seruu, daripada bete jadinya kerjaan malah ga selese karena stack🙂

c. ngusilin temen yang lagi kerja
hwehehehehe…asyik nih, palagi liat kerjaan temen yang seabreg2, hihihi tertawa diatas penderitaan orang lain. Ato sekedar jalan-jalan aja, ngobrol2 ga penting plus ngusilin temen2 bisa bikin otak jadi segar kembali🙂

d. jalan2
Jalan-jalan ke tempat2 yang enak buat nongkrong, ngelamun dan merenung. Jangan terlalu crowded, bikin pusing kepala. Ke mall juga pusing, banyak yang diinginkan tapi ga punya duit😛
Biasanya aku suka duduk-duduk sambil makan siomay di depan plaza indonesia (ngadep bunderan HI) pas malem tuh, kliatan bagus banget bunderannya.

e. nonton
Nonton pilem apa aja yang asyik, drama, religi, perang, action, ato bahkan sekedar nonton sinetro anak muda, apa aja lah.. yang penting bisa mengalihkan pusat konsentrasi. Jangan lupa sambil ngomentari hal-hal yang ga penting, misal dandanan artisnya, produsernya, alur critanya, dll. Asyik tuh, kalo lagi bete bisa mengumpat-ngumpat hal yang fiktif. Misal “wah ibunya tuh dodol banget, bodoh ya, guoblook banget deh, IQ jongkok, kenapa mau-mau aja disiksa ama bapaknya” komentar yang ga penting kan, hehehe🙂 Ups ngajarin yang ga bener😛

f. moto, difoto dan ngedit foto
Kalo punya kamera digital mode paling kuno sekalipun asyik nih. Biasanya aku dandan abis-abisan, pake make up tebel, pake baju warna warni, trus minta difotoin suamiku, pake efek lighting dari segala sisi, berpose, dan… cheerrs… cekrek, cekrek.
Ato kalo mau lebih bermutu lagi, jalan-jalan keluar cari obyek foto yang bagus, sore-sore yang indah, ambil gambar apa aja yang punya tema spesial, misal banjir, kemacetan, atau desain interior rumah, dll.
Trus kalo udah punya banyak koleksi hasil jepretan, buka laptop, edit2 deh pake photoshop, cobain efek-efek trus di-mix up.

g. chatting
Melakukan chatting pada jam kerja di sela-sela kerjaan yang menumpuk, sekedar menyapa teman-teman lama, trus nggosipin hal-hal yang juga ga penting, bisa sedikit merelaxkan pikiran. Sambung juga dengan joke2 segar, jadi kita bisa ketawa-ketiwi sendiri di depan kompie.

h. browsing job/scholarship
Iseng-iseng buka situs2 lowongan kerja atau beasiswa sekolah keluar negeri. Baca syarat2 nya, kalo ketinggian jangan mundur dulu, catet aja yang dia minta, trus kita siapin deh mulai sekarang. Entah kapan bakal kesampaian. Sambil ngayal2 ga da ruginya kita siapin persyaratan2nya mulai sekarang.

i. ngayal
Nah ini bagian yang paling kusuka. Lebih serunya lagi, karena suamiku pengkhayal sejati, karena dia anggota klub kaya visi miskin implementasi, jadi dia coba juga terapin di rumah🙂 Jadi begitu dipancing satu topik khayalan di masa depan, udah deh, bisa ga tidur kalo diterus-terusin.
Berkhayal kalo kelak jadi orangkaya, jadi manager, keliling eropa sama anak cucu, waahh asyiik.. seperti terbang ke alam awang awang😛

j. curhat ke orang terdekat
Kalo aku lagi jenuh, biasanya suamiku yang kena sasaran, lha iya secara dia orang yang paling dekat. Ngomel2 aja curhat macem-macem yang mengganjal, mulai kerjaan, boss, career path yang ga jelas, gaji, tunjangan, asuransi, dll. Padahal entah suamiku perhatiin ato ga, cuek aja, yang penting curhat deh abis-abisan. Sambil dia nge game ato nonton tivi mulai lah aku bercerita panjang lebar ga jelas arahnya. Trus, begitu besoknya aku tanya lagi “Mas inget ga yang semalem dinda critain tentang kerjaan dinda di kantor?” dengan santainya ia jawab “hah? crita yang mana? emang semalem dinda crita-crita ya sama mas?” tuing…. hiks.. ternyata bener, suamiku ga dengerin apa yang kuomongin😦

Nah tu lah kira2 10 hal yang biasa aku lakukan kalo aku lagi diserang ama sindrom jenuh. Moga-moga aja bisa bikin suasana hati lebih baik. Selamat mencoba !!😉

6 thoughts on “Saat pikiran mulai JENUH

  1. sekarang gw ja lagi jenuh,mana liburan kul lama g da kegiatan yang menarik,,,tapi semenjak gw punya blog jadi sering curhat dsitu!!
    dari sekian banyak yang sering gw lakuin kalo lagi jenuh ya curhat,curhat N curhat,kadang curhat ma diri sendiri didepan kaca,pake nulis dibuku tapi tu kan dulu!!!

  2. aduuuuh…kayaknya semua options diatas pernah dicoba dee…tp yg paling ampuh biasanya mah : “dengerin music!” hehehe…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s